Harian Sederhana – Masih ingatkah anda dengan jajanan masa kecil atau sempat memiliki kenangan dengan panganan-panganan di warung sekolah SD ?.
Harian Sederhana mencoba menguak kembali kenangan itu dengan memburu makanan khas yang menjadi kegemaran kita semasa kecil, salah satunya Kue Lesung. Bentuknya yang berwarna hijau kecil dengan taburan kelapa diatasnya, menggugah selera.
Megawati, pemilik AA Cafe yang berlokasi di Jalan Raya Depok 2, Sukmajaya mengatakan Kue Lesung buatannya biasa disajikan secara mendadak tanpa bahan pengawet.
“Saya belum berani mengemas kue ini karena memang biasanya selesai dibuat langsung makan,” ucap Mega, Kamis (10/01).
Mega menuturkan, meskipun terbilang baru dalam menekuni usaha kue dengan cita rasa gurih di mulut itu, dirinya tak gentar untuk menjual ke pasaran. Terbukti dari beberapa stand bazar yang pernah diikutinya respon masyarakat begitu besar.
“Saya biasa pemasaran lewat media sosial, biasa juga ada grup bazar Sukma Food di Griya Depok Asri dan memang saya akui, banyak yang suka. Mereka bilang, kue yang sudah langka ini ternyata masih ada,” bebernya.
Wanita berparas manis dengan kacamata bingkai hitam itu menjelaskan, Kue Lesung biasa dijual dengan sistem paket dan harga yang bervariasi.
“Biasanya saya bikin per paket, ada yang isinya empat dibandrol dengan harga Rp10 ribu, isi delapan dibandrol dengan Rp20 ribu dan isi sepuluh dibanderol dengan harga Rp25 ribu,” paparnya.
Selanjutnya, Ibu satu anak ini menegaskan kue buatannya menjangkau seluruh kalangan dan dipastikan menunjang kesehatan. Selain itu, ada satu tujuan dan menjadi motivasi bagi dirinya yaitu ingin memajukan produk makanan buatan lokal Kota Depok.
“Ya sampai sekarang Sukmajaya itu sentra kuliner beberapa produk sudah dimajukan sebagai oleh-oleh khalayak Kota Depok termasuk Kue Lesung ini,” tandasnya.
Mega mengakui, usaha yang dirintis selama dua bulan lebih ini cukup membuahkan hasil. Omset dalam satu bulan pun mencapai Rp2 juta – Rp5 juta.
“Saya berharap, kedepan banyak yang memesan kue ini dan UMKM Kota Depok terus maju,” pungkasnya.
Harian Sederhana mendapatkan kesempatan untuk mencicipi kue Lesung buatan Bu Mega. Rasanya, luar biasa sangat lembut dan mudah ditelan. (Wahyu Saputra)