Harian Sederhana, Depok – Membangun sebuah usaha diperlukan konsistensi dan mental baja. Para pelaku usaha banyak yang terjatuh karena terbentur masalah modal, tak mampu mempromosikan produk dan sebagainya.
“Intinya, yakin jangan pernah mengecilkan usaha yang kita bangun. Insha Allah semuanya akan membuahkan hasil, kemudian jangan takut untuk maju kalau gagal jangan pundungan,” ucap Hasriati, pemilik brand Misteri Pentol kepada Harian Sederhana, Selasa (14/5/2019).
Hasriati mengatakan sempat kebingungan ketika mem-branding produknya. Berbagai upaya dilakukan hingga akhirnya tergabung dalam sebuah kelompok Usaha Menengah Kecil Masyarakat atau UMKM Bojongsari Maju Bersama (Bosama). Disitu, dia memperoleh arahan mengenai cara promosi yang baik dan benar.
“Memang saya kesulitan untuk masalah promosi ini, namun sedikit-sedikit saya belajar. Dibantu oleh seluruh anggota UMKM juga,” bebernya.
Selain itu, dirinya juga mengaku kesulitan dalam mengurus berbagai perijinan usaha, seperti label halal dan BPOM. Namun Hasriati menuturkan, Dinas DKUM Kota Depok selalu mendampingi dalam kepengurusan perizinan tersebut.
“Tapi memang, perlu proses panjang seperti pelatihan baru nanti bisa urus perijinan,” bebernya.
Selanjutnya, Hasriati menerangkan awal dirinya terjun ke dunia bisnis kuliner, yaitu ketika mengalami kebosanan berjualan produk di dunia maya. Selain itu, terbersit pemikiran untuk memiliki produk sendiri.
“Akhirnya, saya coba usaha sederhana ini yaitu pentol atau baso yang diberi saus balado. Ternyata respon bagus, banyak yang pesan,” imbuhnya.
“Karena makanan ini juga, ternyata disukai anak maupun dewasa. Alhamdulillah walaupun baru enam bulan usaha respon penjualan meningkat,” tegasnya.
Bisa dibayangkan, dalam sebulan omset penghasilan Hasriati meningkat hingga diangka Rp 10 juta. Dirinya berharap kedepan, usahanya terus maju.
“Saya optimis, usaha saya maju karena berbagai inovasi saya terus lakukan. Intinya saya terus berusaha dan tidak pernah pantang menyerah,” pungkasnya.
(*)