Menu ✖

Mode Gelap

Menu ✖

Mode Gelap

Saudagar

Kuliner Kaki Lima Naik Kelas, Dari Gerobak Kini Masuk Mal

badge-check


					Kuliner Kaki Lima Naik Kelas, Dari Gerobak Kini Masuk Mal. Perbesar

Kuliner Kaki Lima Naik Kelas, Dari Gerobak Kini Masuk Mal.

Harian Sederhana, Depok – Tidak pernah terpikirkan sebelumnya oleh Sugeng Sugiarto, pedagang siomay yang sehari-hari berjualan gerobakan kaki lima di Klender, Jakarta Timur, untuk bisa menjajakan makanannya di dalam mal yang nyaman dan berkelas.

Untuk bisa masuk mal tentu dibutuhkan modal yang sangat besar dan persaingan yang begitu ketat dengan pelaku usaha kuliner raksasa lainnya. Sementara dia, hanyalah pelaku usaha kecil yang sehari-hari modalnya habis diputar berjualan kembali.

Meski demikian, sebagai seorang pelaku usaha, Sugeng sebetulnya ingin agar usaha yang dijalankannya berkembang dan mampu mengubah ekonomi keluarga. Sampai akhirnya dia mengetahui ada konsep baru yang berkembang dan tengah hitz bernama food market.

Salah satunya food market Eat & Eat yang berlokasi di sejumlah mal kelas atas. Disini, para UKM penjaja kuliner jalananan (street food) berjualan menyajikan menu khasnya dengan konsep menarik dan tempat yang begitu nyaman.

Melihat hal tersebut, Sugeng merasa bahwa di sinilah kesempatannya sebagai penjaja kuliner kaki lima bisa naik kelas. Dia ingin bergabung bersama Eat & Eat karena melihat potensi besar di dalamnya.

“Awalnya, saya coba menawarkan menu siomay tapi gagal, dan terus bolak-balik mencoba karena memang manajemen selektif sekali. Hingga akhirnya ketemu menu Cakwe Galaxy, tapi saat itu tidak langsung masuk mal, pertama kali coba ikut festival di Pasar Apung Sentul,” tuturnya.

Tak dinyana, tanggapan pasar begitu antusias, penjualannya sekitar 100 hingga 200 potong per hari bahkan mencapai 1.000 potong pada saat akhir pekan. Pasalnya, Cakwe Galaxy yang ditawarkannya memiliki kekhasannya yaitu adonan yang lebih berisi dengan ukuran jumbo, dipadukan dengan bumbu kacang yang menggoyang lidah dan membuat rasanya menjadi istimewa.

Kini, Cakwe Galaxy milik Sugeng bahkan telah menjadi menu khas yang disajikan di seluruh Food Market Eat & Eat yang berlokasi di 10 mal kelas atas. Bahkan, mantan karyawan restoran ini pun memiliki cabang lain di luar outlet Eat & Eat.

Sugeng mengaku sangat senang bisa mendapat kesempatan masuk Eat & Eat. Sebab, selain mendapatkan tempat berjualan di dalam mal dengan peningkatan omzet yang signifikan, dia pun bisa belajar banyak hal.

Facebook Comments Box

Baca Lainnya

ARH Tergenang Banjir Setinggi 65 Sentimeter

29 Mei 2020 - 20:35 WIB

Ada Dalam Zona Kuning, Eka Supria Atmaja Minta Warganya Tetap Patuhi Protokol Kesehatan

29 Mei 2020 - 19:55 WIB

Diduga Tengah Mabuk Miras, Seorang Preman Ancam Tusuk Wartawan Republika

29 Mei 2020 - 19:23 WIB

Bupati Bekasi Apresiasi Kinerja Satpol PP-Dishub Putus Mata Rantai Covid-19

29 Mei 2020 - 18:28 WIB

BPJAMSOSTEK Cabang Depok Salurkan Paket Sembako untuk Dapur Umum

23 April 2020 - 16:14 WIB

Trending di Depok