Harian Sederhana, Depok – Usaha Menengah Kecil Masyarakat atau UMKM ternyata banyak memiliki inovasi terutama dalam hal membina anggotanya. Berbagai produk khas diluncurkan untuk menarik perhatian konsumen.
Tentunya, dari sisi pemilihan produk para pelaku usaha di dalam komunitas tersebut digembleng untuk menciptakan jenis usaha. Seperti produk Sambal Ikan Roa dan Patin yang diluncurkan seorang anggota UMKM Kecamatan Limo, Kota Depok.
Susanti Setianingsih, pemilik brand Sambal Sagella menuturkan kedua sambal tersebut merupakan panganan khas dari Gorontalo, Sulawesi Utara.
Cara pembuatannya juga dilakukan secara tradisional, dengan memanfaatkan bumbu lokal yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, dan ikan yang diperoleh langsung dari Gorontalo.
“Semuanya ditumbuk halus, ditumis setelah matang didinginkan kemudian dimasukkan dalam botol kemasan,” tutur Susanti kepada Harian Sederhana, Minggu (14/7/2019).
Wanita berhijab ini mengaku, baru beberapa bulan menjalankan bisnis sambal namun dia sangat optimis mampu memperkenalkan kuliner tersebut ke masyarakat.
“Alhamdulillah banyak yang pesan, bulan ini saja sudah 150 botol laris terjual,” bebernya.
Susanti mengaku tidak pernah terpikir akan memproduksi makanan tersebut, awalnya dia sempat berkelana menjual kuliner lain salah satunya kue bolu. Namun ternyata, nasib berkata lain.
Modal bertanya kepada sang suami yang memang asli berdarah Gorontalo akhirnya, membawa Susanti mengenal sambal ikan.
“Saya orangnya bosenan mas, pernah usaha kuliner lain tapi ternyata ga cocok nah sekarang coba menjual produk ini. Pertama kali yang membuat sambal ini adalah mertua dan ternyata enak,” tegasnya.
Warga Jalan Grogol Gg H.Konim Rt 04/01 no 35A Kelurahan Grogol, Kecamatan Limo, Kota Depok ini menuturkan, untuk satu botol Sambal Roa dibandrol seharga Rp 40 ribu.
“Meski tergolong baru, tapi saya percaya sambal ini akan diterima di masyarakat,” pungkasnya.
(*)